第二个是美国过度消费的模式,连美国的经济学家都经常讲,这个世界对美国来说是天大的便宜,美国人印了纸币来买我们的东西,美国的储蓄率只有百分之十几。现在他得了便宜还卖乖。所以这跟美国的自己的过度消费模式有关。因为大家可以看到美国的逆差不仅是中美之间,在中美之前80年代70年代是什么呢? 是美国和日本,所以它很大程度上跟美国自身模式有关,他自己要做出调整。

日前,作为全球四大大学排名系统之一的“世界大学学术排名(ARWU)”,发布2018“中国最好大学排名”。除我国港澳台地区外的实力最强的600所内地大学“排排坐”,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三。中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,能够客观地反映大学的竞争性地位。这次还首次引入了“社会捐赠收入”指标,用来测量大学人才培养的社会声誉。